lunes, 24 de septiembre de 2007

Sustancias cancerígenas, prohibidas en unos países y utilizadas en otros



Una sustancia presente en un alimento o bebida puede ser prohibida en algunos países al ser demostrados sus efectos perjudiciales a la salud, entonces la bebida o alimento en cuestión, se modifica para que se siga comercializando en el país.

Lo que realmente sorprende, es que a pesar de conocer los efectos perjudiciales de determinadas sustancias, las compañías alimentarías sigan empleándolas en aquellos países carentes de control, legislación, etc.

No existe la excusa de que no tienen conocimiento sobre los efectos perjudiciales, conocen el alcance del peligro y sin embargo, siguen comercializando los productos peligrosos, por supuesto no en los países que denuncian la peligrosidad.

Un ejemplo que podemos poner es el de la bebida Coca Cola Zero. Países como Estados Unidos, cuna de Coca Cola, prohiben el uso del Ciclamato de Sodio por ser cancerígeno (hay una moratoria a la prohibición.. ), http://es.wikipedia.org/wiki/Sacarina

A la prohibición se suman, Suecia, Bélgica, Holanda, Francia, Gran Bretaña, Irlanda, Noruega, etc., el caso es que el criterio de estos países es, sería el más acertado, ante la sospecha de que un determinado componente pueda afectar a la salud humana, automáticamente es prohibido su uso y sólo podrá utilizarse cuando se demuestre científicamente que es totalmente inocuo para la salud.

El ciclamato de sodio es un edulcorante no calórico que se emplea en alimentos y bebidas en varios países, en algunos experimentos realizados con ratas de laboratorio se ha demostrado que causa diversos problemas en el organismo de las ratas, retardo en el desarrollo fetal, problemas en el hígado aumentando los agentes tóxicos, etc. Esta sustancia ya fue retirada en Estados Unidos hace nada menos que casi 40 años y a pesar de ello y conocer la compañía los estudios, se sigue comercializando.

Pero no queremos centrarnos en el ciclamato de sodio, son muchas las sustancias prohibidas por la Unión Europea, Estados Unidos, etc., que los fabricantes siguen empleando impunemente en otros países aprovechándose de la situación. ¿Cómo podemos confiar en compañías que utilizan dichas ventajas para mantener su comercialización demostrando que les importa un pimiento la salud humana y sólo se centran en el beneficio económico?

Una prohibición sobre un determinado producto o sustancia debería ser a nivel mundial, la falta de ética y moral de algunas compañías agroalimentarias obliga a ello. Volviendo al tema de Coca Cola, esta compañía tiene una gran influencia en los gobiernos, basta con leer la noticia de Bol Press donde se autorizó el uso del Ciclamato de Sodio en Coca Cola Zero meses antes de que terminara el gobierno del presidente de México Vicente Fox, de eso ya hace algo más de un año.

Después de leer el artículo de arriba, comenzó a trabajar Google, es interminable y apasionante, la cantidad de escritos al respecto, pero indudablemente ya hace siglos que paso el "enciclopedismo" es imposible leer mucho de todo, en síntesis, es necesario que se den las condiciones para poder confiar en los dictámenes expertos y solidarios, de los organismos pertinentes de control e investigación.

Como aporte extracto algunos recuerdos de la añorada juventud:

En algún momento se contraindico en Argentina el uso de sacarina (ciclamato de sodio) por ser cancerígeno, después se autorizó, y se repitió el ciclo en una o dos oportunidades más.

En época de mis abuelos (o bisabuelos) se desayunaba, almorzaba, merendaba y cenaba en forma contundente. El almuerzo constaba de !tres platos! y postre, imaginense si hoy comemos esas cantidades... No existía el problema generalizado de obesidad que padece hoy nuestra sociedad, pero, Tampoco existían ni las gaseosas ni la cantidad de aditivos de todo tipo que hoy se usan en la elaboración de alimentos.

Links de páginas interesantes, vistas en la navegación del tema:

http://www.bolpress.com/art.php?Cod=2007083102

http://es.wikipedia.org/wiki/Sacarina

http://www.ecologiasocialnqn.org.ar/alimentos2.htm

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