sábado, 26 de abril de 2008

Para controlar el colesterol - Pescado

Menú para 4 personas, un primer plato con porrusalda (sopa) de puerros papas y zanahorias, un pescado blanco a la plancha con limón como segundo plato (lenguado por ejemplo ) y de postre arroz con leche.

Primer plato: porrusalda

Ingredientes
  • 5 puerros
  • 400g de papas
  • 2 unidades pequeñas de zanahoria (más tiernas)
  • 2 dientes de ajo picado
  • 25 g aceite de oliva
  • Un poquito de sal

Preparación

Limpiar los puerros, pelar las papas y las zanahoria. Después cortamos "en jardinera" (en láminas finas).

Ponemos una cacerola con agua a fuego fuerte, una vez que esté hirviendo, añadimos los puerros las papas el ajo picado y la zanahoria con un chorro de aceite de oliva crudo.

El tiempo de preparación con olla a presión, será entre 15-20 minutos con cacerola normal 45-60 minutos a fuego lento para que se cueza bien la papa y sobre todo la zanahoria. Una vez finalizada la cocción, le añadimos la sal.


Valor nutricional

  • Valor energético total: 188 kcal.
  • Proteínas: 4,5 g 10%
  • Hidratos de carbono: 29,9 g 63%
  • Grasas: 5,6 g 26%
  • Saturadas: 0,7 g 3,35%
  • Monoinsaturadas: 3,6 g 17,2%
  • Poliinsaturadas: 0,5 g 2,4%)
  • Colesterol: 0 mg
  • Fibra alimentaria: 5,8 g

Segundo plato: Lenguado a la plancha con limón


Ingredientes

  • 600g de lenguado
  • Limón
  • 20g de aceite de oliva

Preparación

La superficie de la plancha debe estar limpia y exenta de cualquier resto de grasa. Añadimos unas gotas de aceite en la plancha y ponemos las postas a cocer.

Durante la cocción le añadiremos un chorro de limón, una vez dada la vuelta al pescado, no darle más de una vuelta al pescado para que se mantenga jugoso. Se puede sustituir el lenguado por otro pescado blanco y bajo en calorías (sin grasa).


Valor nutricional aproximado

  • Valor energético total: 172 kcal.
  • Proteínas: 24,1 g 56%
  • Hidratos de carbono: 4,1 g 9%
  • Grasas: 6,6 g 34%
  • Saturadas: 0,9 g 4,7%
  • Monoinsaturadas: 4 g 20,9%
  • Poliinsaturadas: 0,8 g 4,2%
  • Colesterol: 75 mg
  • Fibra alimentaria: 0 g

Postre: Arroz con leche

Ingredientes

  • 120 g de arroz
  • 500 cc de leche descremada
  • ramita de canela
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • cáscara de limón

Elaboración:


Ponemos la leche a fuego vivo y una vez que esté a punto de hervir, añadimos el arroz, la canela en rama el azúcar y la cáscara de limón.

Lo dejamos a cocción lenta hasta que se haga el arroz y la leche tome consistencia y un poquito de color. Se debe revolver de tanto en tanto en forma lenta.Servir de heladera espolvoreado con canela.

Valor nutricional

  • Valor energético total: 252 kcal.
  • Proteínas: 6,8 g 11%
  • Hidratos de carbono: 54,7 g 87%
  • Grasas: 0,6 g 2%
  • Saturadas: 0,3 g 1,0%
  • Monoinsaturadas: 0,2 g 0,7%
  • Poliinsaturadas: 0,1 g 0,3%
  • Colesterol: 0,92 mg
  • Fibra alimentaria: 0,36 g

Valor nutricional total del menú



  • Valor energético total: 612 kcal.
  • Proteínas: 35,4 g 23%
  • Hidratos de carbono: 88,7 g 58%
  • Grasas: 12,8 g 19%
  • Saturadas: 1,6 g 2,35%
  • Monoinsaturadas: 7,8 g 11,5%
  • Poliinsaturadas: 1,4 g 2,1%
  • Colesterol: 75,9 mg
  • Fibra alimentaria: 6,16 g

Presentamos estas recetas, idóneas para el otoño, de gran tradición cultural y gastronómica en el norte de España. La "porrusalda" nos ofrece una gran variedad tanto de vitaminas como de minerales y de fibra. También es destacable por su bajo contenido en grasas saturadas y nulo en colesterol.


El segundo plato es un alimento proteico con un aporte energético moderado y con una distribución del contenido graso idóneo para las personas con hipercolesterolemia (debido a su bajo contenido en ácidos grasos saturados).


Por último, el arroz con leche, es un postre consistente que completa el valor energético e hidrocarbonado del día. Debido a su elaboración con leche descremada, mantiene los niveles mínimos de colesterol y ácidos grasos saturados, y a su vez nos proporciona otra pequeña cantidad de fibra.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

El pescado más sano que la carne

Anónimo dijo...

El pescado más sano que la carne

Anónimo dijo...

El pescado más sano que la carne